175oo福彩3d乐彩网175oo福彩3d乐彩网首页

   歡迎來到河南農科大智環保科技有限公司官方網站!
河南農科大智環保科技有限公司
全國客服熱線:
0371-55223001
17788109800
175oo福彩3d乐彩网首页 > 新聞資訊 > 行業資訊

核心技術

聯系我們

河南農科大智環保科技有限公司
電話:0371-55223001
手機:17788109800
QQ:
地址:河南自貿實驗區鄭州片區(鄭東)普惠路78號1號樓15層139號

養殖污水處理小知識

發布時間:2018-04-12 17:04:52作者:

        養殖廢水特點

  1.養殖廢水由于畜禽糞尿的淋溶性很強,糞尿中的氮、磷及水溶性有機物等淋溶量很大,如不妥善處理,就會通過地表徑流和滲濾進入地下水層污染地下水;

  2.廢水中的大量懸浮物可使水體渾濁,降低水中藻類的光合作用,限制水生生物的正常活動,使對有機物污染敏感的水生生物逐漸死亡,從而進一步加劇水體底部缺氧,使水體同化能力降低;

  3.氮、磷可使水體富營養化,富營養化的結果會使水體中硝酸鹽和亞硝酸鹽濃度過高,人畜若長期飲用會引起中毒,而一些有毒藻類的生長與大量繁殖會排放大量毒素于水體中,導致水生動物的大量死亡,從而嚴重地破壞了水體生態平衡;糞尿中的一些病菌、病毒等隨水流動可能導致某些流行病的傳播等。

  養殖廢水處理工藝

  1、固液分離

  無論畜禽養殖場廢水采用什么系統或綜合措施進行處理,都必須首先進行固液分離,這是一道必不可少的工藝環節,其重要性及意義主要在于:首先,一般養殖場排放出來的廢水中固體懸浮物含量很高,最高可達160000mg/L,相應的有機物含量也很高,通過固液分離可使液體部分的污染物負荷量大大降低;

  其次,通過固液分離可防止較大的固體物進入后續處理環節,防止設備的堵塞損壞等。

  此外,在厭氧消化處理前進行固液分離也能增加厭氧消化運轉的可靠性,減小厭氧反應器的尺寸及所需的停留時間,降低設施投資并提高COD的去除效率。

  固液分離技術一般包括:篩濾、離心、過濾、浮除、沉降、沉淀、絮凝等工序。

  2.厭氧處理

  由于養殖業廢水屬于高有機物濃度、高N、P含量和高有害微生物數量的“三高”廢水。因此厭氧技術成為畜禽養殖場糞污處理中不可缺少的關鍵技術。

  對于養殖場這種高濃度的有機廢水,采用厭氧消化工藝可在較低的運行成本下有效地去除大量的可溶性有機物,COD去除率達85%~90%,而且能殺死傳染病菌,有利于養殖場的防疫。

  厭氧工藝較為常用的有以下幾種:厭氧濾器(AF)、上流式厭氧污泥床(UASB)、復合厭氧反應器(UASB+AF)、兩段厭氧消化法和升流式污泥床反應器(USR)等。3.好養處理好氧處理是指利用好氧微生物處理養殖廢水的一種工藝。好氧生物處理法可分為天然好氧處理和人工好氧處理兩大類。

  天然好氧生物處理法是利用天然的水體和土壤中的微生物來凈化廢水的方法,亦稱自然生物處理法,主要有水體凈化和土壤凈化兩種。

  人工好氧生物處理法是采取人工強化供氧以提高好氧微生物活力的廢水處理方法。主要有活性污泥法、 生物濾池、生物轉盤、生物接觸氧化法、序批式活性污泥法(SBR)、厭氧/好氧(A/O)及氧化溝法等。

  對于那些養殖規模大、廢水產生量多且有較強經濟能力的養殖場可選擇A/O法,而對于中等規模的養殖場可選擇接觸氧化和生物轉盤等好氧處理工藝。

175oo福彩3d乐彩网首页Copy©河南農科大智環保科技有限公司 版權所有 技術支持: